資訊小精靈

Q:如果台灣遭遇如日本311的烈震及海嘯侵襲時封存場仍然安全嗎?
A:目前已知的潛在封存場位於台灣西側,發生海嘯的機會相對較小,封存場址篩選時也都會特別注意與斷層保持適當距離,故能降低遭到地震與海嘯侵襲的破壞。 除此之外,封存場主要設施位在地表下,透過如即時地震切斷等裝置,能在地震波來襲前一刻關閉各開關閥,降低地震波對地表設施造成的損害。故能確保即使地表受到地震與海嘯破壞,封存的CO2仍沒有外洩之虞。
Q:CCS技術是否適用於CDM?
A:2011年底的COP17會議將CCS列入CDM的減量選項之一,因此大幅度增加了CCS技術的吸引力。 距離CCS技術正式被採用為CDM減量機制之前,仍有許多的難題需要克服,這些問題包括封存場址的評選(確保穩定性)、監測計畫的擬定、數值模擬技術的定 位、CCS計畫地理邊界的議題(跨國界計畫)、減量效益查核、風險與安全評估以及責任歸屬。上述問題都需要一個完善的法規標準來進行規範。
Q:目前國內CCS技術研發推動現況及分工?
A:根據經濟部CCS研發聯盟分工規劃,技術研發工作由能源局結合研發機構推動,示範試驗則由排放二氧化碳的事業單位負責,以善盡環保與社會責任,並彰顯企業形象。 目前能源局委託工業技術研究院進行二氧化碳捕獲示範廠的建置,同時針對地質封存技術進行研發,包括封存潛能與場址評估技術及監測評估技術。地質封存示範計畫則由台電及中油負責,台電主要目標為鹽水層封存,而中油主要目標則為構造封存。 在橫向連結部分,目前環保署所成立的CCS策略聯盟將著重在法規政策的研擬以及公眾宣導,而國科會主導的主軸計畫及能源國家型計畫則將重心放在CCS前瞻技術的研發。
Q:我們如何確保地質封存場址的安全?
A:國際間對於地質封存安全性技術研發重點包括:注儲設施的安全性、封存監測技術、風險評估模擬技術及CO2洩漏整治技術等。 對於輸送CO2的管線毀損可能造成的洩漏,可透過管線中的壓力即時監測進行防範,而注儲設施的安全性則有賴良好的注儲策略及完備且即時的監控。 以日本地質封存前導試驗場址為例,注儲過程中遭遇新潟大地震,但自動控制系統介入緊急關閉相關注儲系統,因此並未發生任何洩漏的情形。國際間已經商業運轉的Sleipner、Weyburn、In Salah等大型注儲計畫亦未曾發生意外事故。
Q:進行地質封存是否有安全性的疑慮?
A:目前已經有數以百計的研究文獻指出,施行地質封存技術要比許多工業製程來的更安全。在施行地質封存技術之前,必須經過完善的選址流程,且注儲過程均會受到嚴密的監控。二氧化碳注儲到地下後,將被經過篩選的良好封阻層保護,穩定的儲藏在地底深處。 在美國,將二氧化碳注入油田內的強化採油技術已有數十年成功的經驗,平均每年注入地下的二氧化碳達4千萬噸。 在國內,中油在鐵砧山已有地下儲氣窖營運經驗,將天然氣注儲在油氣構造內進行調節,這個地下儲氣窖也通過921地震的嚴格考驗,證實台灣的地質環境的確可供地質封存。
Q:二氧化碳如何儲存在地底下?
A:從電廠捕獲下來的二氧化碳經過壓縮之後可以透過多種方式進行儲存,其一是將二氧化碳用深井注入廢棄的油氣田內,這些油氣由蓋岩層所保護,儲存在油氣田中已有百萬年的歷史,在人類將油氣取出利用後,遺留的空間即可用來存放二氧化碳。 另外一個選擇是將二氧化碳儲存在深層的地下鹽水層裡,這些鹽水層同樣也由蓋岩層所保護,二氧化碳注入鹽水層後,將會溶解在水層中而且比周圍的鹽水來的重,因此會向下移棲,增加封存的穩定性。隨著時間增加,二氧化碳亦會與周圍的岩層產生反應,形成新的礦物,更加提昇封存的穩定性。
Q:什麼是CCS技術?
A:CCS是 Carbon Dioxide Capture and Storage 的簡寫,也就是二氧化碳捕獲與封存技術。CCS 技術主要是在將化石燃料轉化為能源的過程中,利用捕獲技術將二氧化碳分離出來,經過壓縮、輸送至特定地點進行封存,是國際間公認技術可行性最高,最接近實用化的減量技術,國際能源總署的分析預測認為CCS技術具有降低全球排放量約1/5的潛力。
Q:如何選擇地質封存場址?
A:選擇一個安全穩定的地質封存場址是確保地質封存安全性的基本要求,在選址的過程中必須針對地質、水文、斷層、岩力、蓋岩層等條件進行調查及評估,設計適當的注儲規劃及控制系統。詳細的場址特性調查可以幫助我們掌握封存層及蓋層的基本物理性質,並可藉由理論計算最佳注入壓力/速率,確保注入封存設施安全性。
Q:可樂冒泡泡的秘密
A:可樂的主要成分為碳酸、磷酸、果糖、焦糖及香料,可樂的製造方式通常是利用加壓處理將二氧化碳溶入飲料當中,所以在開汽水時,通常會發出「滋~」一聲,就是由於壓力瞬間降低,部分二氧化碳被釋放出來所發出的聲音。
Q:二氧化碳滅火器?
A:實驗室內有較精密的儀器或是電腦設備,通常會選用二氧化碳氣體滅火器。以免滅火時產生的大量煙塵落入儀器設備中,腐蝕其中的電路板,造成損害。

頁面