湖泊噴發

相關的性能與安全性

湖沼噴發提供二氧化碳從儲存系統遷移到大氣中的釋放機制。
天然湖沼噴發事件可能是災難性的。於1986年8月29日,從在喀麥隆Nyos湖,一個巨大的湖沼噴發造成當地村莊1800人死於二氧化碳窒息。二氧化碳是源自火山,滲過湖床沉積物和累積於水體的底下分層。

描述

從地表水體迅速地流水和二氧化碳脫氣。
由於二氧化碳在水中的溶解性高,湖泊可以溶解二氧化碳的體積,以氣態形式是可超過5倍的體積。富含二氧化碳的水密度更大,而純水可能導致不穩定分層。溫度降低時將減少二氧化碳於水中的溶解度。如果水達到其溶解度極限,則氣泡將集結。隨著氣泡上升和成長時會發生連鎖反應,其中二氧化碳突然出溶,隨著氣泡上升可能導致水體的快速脫氣,擴大的氣泡噴發。
湖沼噴發可以透過山崩事件擾亂不穩定的分層而被觸發。

相關連結
參考文獻
Kling G W, Clark M A and Compton H R (1987). The 1986 Lake Nyos Gas Disaster in Cameroon, West Africa. Science.