棄井

相關的性能與安全性

老不合格的油井封塞可能提供二氧化碳潛在的至地表面之洩漏路徑,或另一可能的儲層位於所設計的二氧化碳封存儲層的上方。
在二氧化碳注入至設計儲層開始之前,特別是如果一個舊井的存在被忽略了,則檢測到不合格的廢棄井的機會不大。
如果舊的廢棄的油井在二氧化碳注入運作方面中是已知的,則透過仔細檢查,則可最小化任何二氧化碳可能洩漏到地表老井口位置的風險。
如果舊井不明但非可疑,每隔二氧化碳注入後,開始執行基線土壤氣體調查(如適用)及連續土壤氣體調查,這將是很好的做法。

描述

二氧化碳封存計畫可能是增加石油採收(EOR)計劃的一部分或是獨立的深層鹽水層的計畫。無論哪種方式,它很可能曾經是過去的勘探活動(可能涉及鑽井)的目標對象之地質構造。
如果油井仍然活躍,舊井的存在可能是顯而易見的。但如果舊的(孤兒)井孔已久被固井和被遺棄,則可能會被忽略。這樣的廢棄的老式油井其技術詳情可能實際上不容易獲得或可能會遺失。在這種情況下,舊固井(密封)的操作可能不合標準。

相關連結
參考文獻
Knox P, Paine J and Hovorka S (2003). Optimal Geological Environments for Carbon Dioxide Disposal in Brine Formations (Saline Aquifers) in the United States - Pilot Experiment in the Frio Formation, Houston Area. Bureau of Economic Geology, The University of Texas at Austin.
Ide S, Friedmann S and Herzog H (2006). CO2 leakage through existing wells: current technology and regulations. 8th International Conference on Greenhouse Gas Control Technologies.