CDM Clean Development Mechanism 清潔發展機制。是京都議定書唯一包括發展中國家的彈性機制
ppm               溫室氣體濃度的單位,一般以二氧化碳當量(將所有溫室氣體轉化為二氧化碳)作計算,藉以反映氣候變化問題的嚴重程度。
吸收 區分為物理吸收法及化學吸收法。物理吸收法是透過交替改變二氧化碳和吸收劑(通常是有機溶劑)之間的操作壓力(高壓)和操作溫度(低溫)而將二氧化碳吸收,在整個吸收過程中不發生化學反應,當吸收飽和之後,採用降壓或常溫氣提的方式將二氧化碳分離而使吸收劑再生。化學吸收法是吸收劑與二氧化碳發生化學反應來分離二氧化碳,並利用其逆反應或蒸汽氣提方式進行吸收劑再生。
吸附 區分為物理吸附法及化學吸附法。二氧化碳藉凡得瓦力吸附在固體吸附劑表面上稱為物理吸附,通常操作方式與化學吸附法類似。當吸附飽和後,採用再生操作方式(改變壓力或溫度)將二氧化碳分離而使吸附劑再生。化學吸附是利用二氧化碳及吸附劑表面伴隨的化學反應來捕獲二氧化碳,再採用脫附的方式(通常是高溫)將二氧化碳與吸附劑分離。
封存 二氧化碳封存係指捕獲之二氧化碳經過壓縮成為流體,安定存放百年以上。封存方式一般包括地質封存、地表封存、海洋封存。
乾冰 把二氧化碳冷卻到攝氏零下 78 度以下,就會形成乾冰,也就是固體的二氧化碳。乾冰會從固態直接昇華成氣態,不像平時冰溶成水,這個過程會從外部吸收大量熱,所以乾冰擁有優異的冰凍能力。
碳稅 碳稅制度是藉由產品排放二氧化碳量的收費方式,提高使用能源密集的商品價格,並藉由碳稅的徵收與補助,平衝二氧化碳排之公平,向排放者收取費用,退費於二氧化碳回收都。
蓋層 指蓋於儲氣層上,幾乎不具滲透性、氣體不易漏失的岩層。蓋層一般具有遮檔及封存的作用,並可防止油氣外逸。例如:頁岩、泥岩及蒸發岩類等,均屬良好蓋層。
捕獲 燃燒產生之二氧化碳利用吸收、吸附、薄膜分離等方法將二氧化碳自排放氣體中分離出來,此分離過程即稱為二氧化碳捕獲。
斷層

指岩石的破裂面,在破裂面兩側的岩體有相對的運動。斷層大小不等,大的斷層可以縱貫整個岩石圈,水平則可綿延幾千公里。由於地殼會在斷層處作垂直或水平相互滑動,因此在斷層處經常會發生地震。

滲透 測量的岩石組成,顯示它有能力傳送或允許流動的液體通過多孔固體。
再利用 將捕獲的高濃度二氧化碳當做一種原料或化學品,將其轉換成材料(如保存食物的冷凍劑、碳酸飲料添加劑、超臨界溶劑、滅火器等)、化學品(如尿素、水揚酸、碳酸酯等)或能源(如甲烷、甲醇、二甲醚等)。另可利用二氧化碳進行養藻以生產生質燃料。
孔隙率 孔隙度可以表示為一小部分或百分比孔容數額的岩石。
粉砂岩 主要由粉砂碎屑組成的沉層岩。粉砂岩是在經過了長距離搬運、水動力條件比較安靜,沉積速度緩慢的環境下形成。多分佈於河漫灘、三角洲、潟胡、沼澤和海湖的較深水部位。
碳循環  是一生態系統的物質循環,指碳元素在地球上的生物圈、地圈、水圈及大氣中交換。碳的主要來源有四個,分別是大氣、陸上的生物圈(包括淡水系統及無生命的有機化合物)、海洋及沉積物。
碳交易 碳交易京都議定書為促進全球溫室氣體排減,以國際公法作為依據的溫室氣體排減量交易。在6種被要求排減的溫室氣體中,二氧化碳(CO2)為最大宗,所以這種交易以每噸二氧化碳當量(tCO2e)為計算單位,所以通稱為「碳交易」。其交易市場稱為碳市(Carbon Market)。
二氧化碳 是空氣中常見的化合物,約佔0.039%,其分子式為CO2。主要產生源係來自化石燃料如煤炭、石油與天然氣之燃燒,在燃燒過程中燃料的碳元素和空氣中的氧氣反應生成二氧化碳與水。二氧化碳是溫室效應氣體之一,已被環保署公告為空氣污染物。為有效控制燃燒製程所排放之二氧化碳,需加以捕獲與封存或進行再利用。
地表封存 區分為地表礦化及生物封存。地表礦化封存係將二氧化碳與金屬氧化物進行化學反應,形成穩定的固體物質,用以進行二氧化碳的封存作業;而生物封存主要是藉由植物與土壤自然吸收二氧化碳。
地質封存 係將二氧化碳注入深層地下水層(鹽水層)、舊油氣田或深層煤層等地下封存層。
含碳能源

如石油、天然氣等都叫含碳能源,也就是其成分還有碳原子,燃燒後會產生二氧化碳,過量使用含碳能源是加劇溫室效應的原兇。

溫室氣體

溫室效應氣體是指大氣中促成溫室效應氣體成分。溫室氣體包括水氣(H2O),水氣所產生的溫室效應大約佔整體溫室效應的60-70%,其次是二氧化碳(CO2)大約佔26%,其他還有臭氧(O3)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(又稱笑氣,N2O)、氟氯碳化物(CFCs)、全氟碳化綵(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs),含氯氟烴(HCFCs)及六氟化硫(SF6)等。

溫室效應

大氣層如同覆蓋玻璃的溫室一樣,保存了一定的熱量,使得地球不至於像沒有大氣層的月球一樣,被太陽照射時溫度急劇升高,不受太陽照射時溫度急劇下降。但因於溫室氣體增加,令地球整體所保留的熱能增加。

海洋封存 將二氧化碳直接注入及溶於深層海洋水體中,或灌注於海床上形成二氧化碳人工湖或二氧化碳水合物,目前此法為國際公約所不允許的。
薄膜分離 在高壓條件下,使含有二氧化碳之煙道氣通過薄膜,選擇性將二氧化碳與其他氣體分離。
京都議定書 聯合國氣候變化綱要公約,由聯合國氣候變化綱要公約參加國三次會議制定的。其目標是「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水平,進而防止劇烈的氣候改變對人類造成傷害」訂定於1997年。