類將流體(包括二氧化碳)注入地層中的歷史已經非常悠久,由過去的成功經驗來看,將二氧化碳封存在地層中想法是實際可行的,從另一方面來看,自然界中原本就有許多天然的氣體存放在地層中,這些氣體包括了二氧化天然氣,而且已經存放了數百萬年之久。為了確保地質封存的安全性,科學家們會在地質封存場址附近設置許多監控的機制,就像馬路上密密麻麻的監視器樣,時時刻刻在監控二氧化碳注入後的變化,上方動畫就是利用假想情境說明監測技術對於地質封存安全性的重要性。
注意事項:

  1. 一般而言,二氧化碳地質封存場址從選址過程開始,就會考慮選擇可將二氧化碳長期存放在地層中的合適環境,將二氧化碳洩漏的可能性降至最低,因此本情境中的斷層構造只是為了提供二氧化碳洩漏管道的假想狀況。實際上建造地質封存場址前會經過嚴格的調查工作,將可能產生洩漏的通道一一排除。
  2. 目前所有的地質封存場址設計均採用所謂的多重封阻機制概念,包括地層封存機制、結構封存機制、殘餘氣存機制、溶解封存機制及礦化封存機制,這些機制形成的層層關卡可以確保二氧化碳能夠安全的封存在地層中經過科學家們的實驗也可發現,在良好的地質封存場址之中,所注入的二氧化碳的移動速度相當緩慢,亦可以透過運轉期間的監測技術來確保安全性。而我們從自然界的現象也證實地球具有將流體長期儲藏在地底深處的能力且地層中的二氧化碳不會以氣泡的形式存在地層中,當然也排除了二氧化碳從地層中快速洩漏至地表的危險性。